偽装セキュリティにご用心!
2006年10月27日 AQ

無料メールマガジンの " まりんにゅうす " からの情報です。重要な情報なので、そのまま全文を引用してお知らせ致します。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 快適なブログ生活を送る為にもぜひお読み下さい 
セキュリティ対策ソフト ( ウィルス対策やスパイウェア対策 ) を装った、悪質なソフトウェアが出回っているそうです Σ(・∀・|||)ゲッ!!
自身を無料と見せかけてインストールさせ、その後 『 重大な感染が見つかりました。修復には有償のアップデートが必要です。 』 と金銭を要求しはじめます (; ̄ー ̄)...ン?
もちろん重大な感染とは、インストールした偽装セキュリティソフト自身が行うもので、悪質な振り込め詐欺です。レジストリファイルをいじられてしまうので、初心者にはアンインストールが難しく、メニューからアンインストールしようとすると、『 アンインストールは有償になります 』 と返してきます
WindowsUpdate されていない古い Windows では、セキュリティホールをついて、勝手に自動インストールしてしまうそうです。また、セキュリティ対策されたWindows でも、Windows の正式ソフトであるかのようなメッセージを表示し、執拗にインストールを迫ってきます。インストールしてしまうと大変な目にあいますので、くれぐれもご注意ください。(O.O;)(o。o;)
- WinAntiVirusPRO
- DriveCleaner 2006
- WinAntiSpyware
- Winfixer
- ErrorSafe
- PSGuard
- SpyAxe
- SpywareStrike
- SpyFalcon
- AlfaCleaner
- SpywareStormer
この他にも名前を変えて同種のソフトウェアがどんどん出てきています。日本向け HP がありますが、日本語が微妙に変だったりしますので、まずは偽装ソフトを疑ってみて下さい (* ̄ρ ̄)
■ ウィニーがインストールされたままになっていませんか
不特定多数とファイル交換を行う便利ツール 『 ウィニー 』。作成者が著作権法違反ほう助で起訴されるなど話題のソフトです。このウィニーを介して感染するウィルスや、ウィニー共有フォルダを勝手に変更する等危険なウィルスが出回っています Σ(・∀・|||)ゲッ!!
シマンテックから無料のウィニー検出ツールが提供されていますので、一度チェックしてみて下さい。使わなくなったウィニーは削除してしまいましょう。
■ VNC が勝手にインストールされていませんか
VNC はオリベッティとオラクルによって開発された遠隔コンソール操作用 ( 別のパソコンから別のパソコンのマウス・キーボードを操作できる ) ソフトです。この VNC を勝手にインストールするウィルスが出回っています。
VNC を他人にインストールされてしまったら、そのパソコンは他人に使われ放題になってしまいます。VNC 自体は正規のソフトウェアですから、セキュリティソフトで VNC の自動駆除は行われません。コントロールパネルから 『 プログラムの追加と削除 』 を起動して、身に覚えの無い VNC が登録されていないか確認してみて下さい。
■ フィッシングメールにご注意ください
現在、フィッシングメールが出回っています。偽ページにログインするように誘導され、口座番号やパスワードを入力させようとするものです。悪質な詐欺ですので、指示に従わないようお願い致します (-゛-;)
以上
この情報は、無料メールマガジン 『 まりんにゅうす 』 からの全文引用です。有益な情報をお知らせいただき、感謝いたします m(_ _)m
■ 情報提供元
有限会社マリンナビ / 月刊まりん担当 うみの 様
http://www.marine.ne.jp/
http://www.marine.ne.jp/
1. Posted by
g7zs
2006年10月27日 16:56
DriveCleaner 2006というのもあるのでご注意を〜。(実は、このソフトが私のパソコンの中に入ってるんです)
ほとんどのサイトは日本語が「微妙に」じゃなくて、「かなり」へんなので、すぐにわかると思います。日本語を校正して、サイトの修正版でも送ってやろうかと思うくらい変ですから[フリフリ]
フィッシングといえば、eBayとPayPalを装ったのがきた事あります。結構精巧にできてるので、注意した方がいいですよ。
ほとんどのサイトは日本語が「微妙に」じゃなくて、「かなり」へんなので、すぐにわかると思います。日本語を校正して、サイトの修正版でも送ってやろうかと思うくらい変ですから[フリフリ]
フィッシングといえば、eBayとPayPalを装ったのがきた事あります。結構精巧にできてるので、注意した方がいいですよ。
2. Posted by AQ
2006年10月28日 00:17
> g7zs さん
>>1
さすがだね g7zs さん (^^)
この記事にスラ〜とコメント入れれるのは、あなたしかいませんね。
それに ・・・ 偽装セキュリティーソフトとすでに、" 同居 " しちゃってるのね [汗汗] お見逸れしました〜 m(_ _)m
『 DriveCleaner 2006 』 の情報は上の記事に付け足しておきます。有益な情報、ありがとうございました (^^)
>>1
さすがだね g7zs さん (^^)
この記事にスラ〜とコメント入れれるのは、あなたしかいませんね。
それに ・・・ 偽装セキュリティーソフトとすでに、" 同居 " しちゃってるのね [汗汗] お見逸れしました〜 m(_ _)m
『 DriveCleaner 2006 』 の情報は上の記事に付け足しておきます。有益な情報、ありがとうございました (^^)
3. Posted by
g7zs
2006年10月29日 14:44
>>2
そうですね。偽装セキュリティーソフトとスパイウェアの"皆さん"と同居してます。あ、一応、入ってるパソコンはネットワークから隔離してあるので、AQさんのところにいくという事はないですよ。多分[音符]
そうですね。偽装セキュリティーソフトとスパイウェアの"皆さん"と同居してます。あ、一応、入ってるパソコンはネットワークから隔離してあるので、AQさんのところにいくという事はないですよ。多分[音符]
4. Posted by AQ
2006年10月29日 20:00
> g7zs さん
>>3
[blockquote]偽装セキュリティーソフトとスパイウェアの
" 皆さん " と同居してます。[/blockquote]
g7zs さんと愉快な仲間達 ・・・ みたいな感じ [?]
今度拡張子を確認しておきます。
どこかに、g7zs のドメインが含まれていないか (^_^;)
>>3
[blockquote]偽装セキュリティーソフトとスパイウェアの
" 皆さん " と同居してます。[/blockquote]
g7zs さんと愉快な仲間達 ・・・ みたいな感じ [?]
今度拡張子を確認しておきます。
どこかに、g7zs のドメインが含まれていないか (^_^;)
![[BloMotion]ブログで記事を書いて報酬をゲット!! [BloMotion]ブログで記事を書いて報酬をゲット!!](http://blomotion.jp/img/blogBnr-invite.gif)




