YouTube の名前を語る悪質メール
2007年09月07日 AQ

この Pet Lovers Only♪ でもよく表示させている動画サイト 『 YouTube 』 ・・・ 面白い作品がたくさん集まっていますよね!
ネタに困ったときや、文字ばかりで自分的にも " なんかつまんないな ・・・ " って思った時なんかは、けっこう重宝します。でも、ただ掲載しただけではダメで、その動画をよりいっそう面白い雰囲気で観て貰えるように必ず、その動画を引き立たせる言葉を添えなくてはいけません。
でもやってみると、これって意外と難しい事なんですよね
さて、その世界的に大人気の動画共有サイト 『 YouTube 』 の名前を語った悪質メールが広い範囲で出回り、セキュリティー関係のベンダー各社が注意を促しています
・・・
ネタに困ったときや、文字ばかりで自分的にも " なんかつまんないな ・・・ " って思った時なんかは、けっこう重宝します。でも、ただ掲載しただけではダメで、その動画をよりいっそう面白い雰囲気で観て貰えるように必ず、その動画を引き立たせる言葉を添えなくてはいけません。
でもやってみると、これって意外と難しい事なんですよね
さて、その世界的に大人気の動画共有サイト 『 YouTube 』 の名前を語った悪質メールが広い範囲で出回り、セキュリティー関係のベンダー各社が注意を促しています
問題のメールは HTML 形式の英文メールで、本文には 『 あなたの映っている動画が YouTube に投稿されている 』 といった警告文と、動画へのリンクとおぼしき ・・・
( http://www.youtube.com/watch?v = ランダムな英数字 )
・・・ が記載されています。
実際には、このリンクの飛び先は YouTube ではなくウイルスサイトです。ユーザーを油断させるために Youtube のロゴを使うなど、悪質で巧妙な作りになっています。誤ってサイト内の 『 video.exe 』 をダウンロード・実行した場合、ウイルスに感染してしまいますので、くれぐれも注意が必要です。
その他類似のものとして、グリーティングカード ( e-Card ) の受信通知メールや、出会い系サイトの会員登録通知に見せかけウイルスサイトに誘導するケースが確認されています。
悪質メールの手口を知り、簡単にウイルスサイトに誘導されないことも大切ですが、ウイルスの感染の元となるセキュリティホールをなくすことも心がけましょう。
( http://www.youtube.com/watch?v = ランダムな英数字 )
・・・ が記載されています。
実際には、このリンクの飛び先は YouTube ではなくウイルスサイトです。ユーザーを油断させるために Youtube のロゴを使うなど、悪質で巧妙な作りになっています。誤ってサイト内の 『 video.exe 』 をダウンロード・実行した場合、ウイルスに感染してしまいますので、くれぐれも注意が必要です。
その他類似のものとして、グリーティングカード ( e-Card ) の受信通知メールや、出会い系サイトの会員登録通知に見せかけウイルスサイトに誘導するケースが確認されています。
悪質メールの手口を知り、簡単にウイルスサイトに誘導されないことも大切ですが、ウイルスの感染の元となるセキュリティホールをなくすことも心がけましょう。
HTML 形式の英文メールは、通常のパソコンユーザーではなじみの無いメールですので、日本の中では急激に広がり被害にあう方は少ないでしょうが、何も考えずに来たメールをポンポンと開ける方もけっこういるみたいですので、ホント注意して下さい (・o・)
その他類似している手口の 『 グリーティングカードの受信通知メール 』 は嫌な手を使いますね (^_^;)。グリーティングカード貰うってものすごく嬉しいから、冷静さを失いポンって開けちゃいそうです
『 出会い系サイトの会員登録通知 』 ・・・ ヽ( ´ー)ノ フッ
まっ、これは心当たりある者の、自業自得って事やね ww
感染を未然に防ぐために、ウイルス対策ソフトのウイルス定義ファイルは常に最新のものに更新しておきましょう。また、Windows Update をこまめに行う事も大切です。
Windows Update は、Internet Explorer の ・・・
『 ツール 』 ⇒ 『 Windows Update 』 で行えます。
Windows Update は、Internet Explorer の ・・・
『 ツール 』 ⇒ 『 Windows Update 』 で行えます。
ホント悪質メールには、じゅうぶんに気をつけてね m9(・∀・)
■ 参考資料 ( 引用 )
■ コンピュータウイルス・不正アクセスの届出状況 [ 8 月分 ]
1. Posted by いも番長
2007年09月08日 08:05
いもには迷惑メールは一切来ないのですが、何故なんだろう・・・
ネットはいろいろ使ってるのに [フリフリ]
ネットはいろいろ使ってるのに [フリフリ]
2. Posted by AQ
2007年09月09日 11:15
> いも番長さん
>>1
運がいいんだよ (^_^;)
それか、見に回ってるサイトがまだまだ大人しすぎる? ww
その内、来出したら嫌んなるぐらい来ちゃうよ [ガ〜ン]
>>1
運がいいんだよ (^_^;)
それか、見に回ってるサイトがまだまだ大人しすぎる? ww
その内、来出したら嫌んなるぐらい来ちゃうよ [ガ〜ン]
3. Posted by
FACTORY500
2007年09月15日 21:38
> いも番長様
ネット上にメルアドを公開していないか 「 @ 」 から左のアドレスの文字が長かったりバー ( − ) やアンダー ( _ ) を使っているかでスパム業者にメルアドを収集されなかった為でしょうね。
スパムに関して分かりやすいサイトを紹介しておきますね。
ネット上にメルアドを公開していないか 「 @ 」 から左のアドレスの文字が長かったりバー ( − ) やアンダー ( _ ) を使っているかでスパム業者にメルアドを収集されなかった為でしょうね。
スパムに関して分かりやすいサイトを紹介しておきますね。
4. Posted by FACTORY500
2007年09月15日 21:40
あ゛、3. の私の HN に URL があります。[汗汗]
5. Posted by AQ
2007年09月16日 00:26
> FACTORY500 さん
>>3
>>4
わかりやすいように、こちらでも URL 表示させておきます。
・・・ って、貼られているサイトの内部リンクが全て、
『 404 Not Found 』 になっていますけど [えっえっ!]
>>3
>>4
わかりやすいように、こちらでも URL 表示させておきます。
・・・ って、貼られているサイトの内部リンクが全て、
『 404 Not Found 』 になっていますけど [えっえっ!]
6. Posted by FACTORY500
2007年09月16日 21:01
> AQ様
あ゛、すみません [汗汗]
こちらでも確認したのですが、サイトの運営者が変わった
との事で TOP の変更で内部リンクが閉じてしまっている
模様です。[もっとorz...]
スパムに関して分かりやすく説明されていただけに再開される
といいのですが ...。
あ゛、すみません [汗汗]
こちらでも確認したのですが、サイトの運営者が変わった
との事で TOP の変更で内部リンクが閉じてしまっている
模様です。[もっとorz...]
スパムに関して分かりやすく説明されていただけに再開される
といいのですが ...。
7. Posted by AQ
2007年09月17日 02:12
> FACTORY500 さん
>>6
僕もそのサイト内の記事が気になります (^_^;)
再開したら、ぜひ読みたいですね!
>>6
僕もそのサイト内の記事が気になります (^_^;)
再開したら、ぜひ読みたいですね!
![[BloMotion]ブログで記事を書いて報酬をゲット!! [BloMotion]ブログで記事を書いて報酬をゲット!!](http://blomotion.jp/img/blogBnr-invite.gif)




